Цитата из статьи про город: Вдоль Чухломской дороги простираются нехоженые леса, болота.


Про данный сайт

Данный сайт и фирма в г.Чухлома по строительству деревянных домов функционируют. Вы можете позвонить +7-495-984-67-99 или написать e-mail на адрес SRUB@CHUHLOMA.RU. Если же интересно почитать об истории одного из участников проекта (ниже), то и таких материалов на сайте много. Если планируете туристическую поездку в Израиль, то рекомендую посетить данный сайт www.israwild.ru (а то, что ниже - больше применительно к случаю длительного переезда).

Битуах леуми (bituach leumi)

Введение

В принципе, первые полтора года в Израиле об этой организации я ничего не слышал и не знал (кроме комментариев коллег на работе, что, в случае потери работы и в процессе поиска новой, кому-то случалось получать пособие по безработице от данной структуры). То есть, по сути - это социальное страхование.

Тезисно о том зачем ещё знать эту организацию

  • Каждый гражданин (и житель с видом на жительство) обязан ежемесячно перечислять некоторую сумму в Битуах-Леуми (даже если не работает). Сумма составляет около 200 шекелей в месяц с человека (иногда чуть больше, иногда меньше).
  • Новые репатрианты не платят первый год или до момента пока кто-либо в семье тредоустроится (с этого момента начинают все члены семьи платить).
  • Если кто-либо в семье работает, то работодатель автоматически отчисляет в Битуах-Леуми сумму пропорционально зарплате (у меня более тысячи шекелей из зарплаты) и отдельно от этого ещё и аналогичный или даже больший процент на медицину (у меня почти полторы тысячи шекелей в месяц на медицину из зарплаты).
  • Дети до 18 лет сохраняют свой статус застрахованных в Битуах-Леуми в любом случае (даже если надолго уезжают из Израиля, а для взрослых более 183 дней в году надо находиться в Израиле, чтобы не потерять статус резидента, а только дети или резиденты сохраняют данную страховку).
  • Если теряешь статус резидента и, как следствие, теряешь статус застрахованного в Битуах-Леуми, то сразу же автоматически выключают тебе и медицинскую страховку тоже, т.е. больше нет доступа ни в кассы, ни в больницы (даже если исправно платил и даже если была дополнительная частная мед. страховка сверх базовой).
  • Как правило, статуса резидента лишают после двух лет в течению которых не было человека в стране более 183 дней за год (но старшего ребёнка лишили сразу по исполнению 18 лет, хотя был в Израиле всего полтора года к моменту, когда лишили этого статуса и доступа к медицинской страховке).
  • Если лишают статуса резидентства со стороны Битуах-Леуми, то надо бежать в Битуах-Леуми (чем раньше, тем лучше) и заполнять там разные формы, включая 625ую. В 625ой указывается дата последнего прибытия в Израиль (писать можно любую, которую считаете правильный, а для 18-летнего ребёнка писал дату репатриации в Израиль) и указывать информацию где живёшь (указывали, что на съёмной квартире родителей, т.е. вместе с родителями в Израиле) и куча другой информации (есть ли машина, есть ли личный счёт в банке) и есть графа комментарий в свободном виде, где ребёнок сам написал, что учится в израильском университете (в качестве доказательств приложил письмо о зачислении и копию студенческого), и сотрудник, принимающий документы, попросил ребёнка на Иврите приписать фразу, что и сейчас живёт в Израиле и планирует дальше жить в Израиле (ребёнок своей рукой такую фразу в этот комментарий вписал). В день принятия данной 625ой формы (и помимо неё ещё сто какая форма и заявка, что прошу прикрепить к больничной кассе Маккаби, хотя можно было и другую кассу выбрать, но сами уже привыкли к Маккаби, т.е. всего три разных формы заполнили в Битуах-Леуми и всего лишь ждать месяцев 7) в Битуах-Леуми включили "счётчик" на 183 дня (т.е. через 183 дня от момента визита Битуах-Леуми в случае непрерывного нахождения в Израиле обещают включить статус резиденства и доступ к "бесплатной" медицинской страховке). На время пока тикает этот счётчик, чтобы был доступ к медицине, купили программу "Welcome" в Маккаби для чего два раза ездили в Маккаби, заполняя разные формы там, т.е. бюрократия цветёт и пахнет (платная страховка "Welcome", которая является аналогом "бесплатной, в нашем случае для подростка до 25 лет стоит около 188 шекелей в месяц, и она является аналогом той основной базовой страховки доступ к которой отключили из Битуах-Леуми, и придумана данная платная "Welcome" как раз для таких случаев, когда у человека временно закрыт доступ к обычной страховке). Во время, пока тикуют 183 дня, нельзя надолго уезжать из страны, и любой выезд будет вычитаться из "срока", подробнее можно почитать здесь.
  • Если любой гражданин или житель старше 18 лет и у которого есть "резиденство" в Израиле должен вовремя оплачивать Битуах Леуми (за исключением случая когда работает по контракту или служит в армии), то для замужней и неработающий женщины есть исключение: такая женщина может не работать и не должна при этом платить взносы в Битуах-Леуми.
  • Для взрослого гражданина старше 18 лет, который часто и много ездит из Израиля, лишить резиденства его могут через 2 года отсутствия в Израиле. Восстановление по факту возвращения в Израиль проходит аналогично, как описал выше (ожидание в пол года пока включат "резиденство" и доступ к медицинской страховке вместе с ним).
  • Статус резиденства в Битуах-Леуми никак не связан со статус жителя Израиля со стороны МВД. Если есть гражданство или вид на жительство со стороны МВД, то значит есть такой статус со стороны МВД и правод находиться в Израиле, но одновременно с этим может не быть статуса "резидент" со стороны Битуах-Леуми. На момент продления визы статуса жителя или временного жителя со стороны МВД есть требование, чтобы у человека была действующая медицинская страховка (и, скорей всего, неявно подразумевается, что должен быть резидентом с точки зрения Битуах-Леуми, т.к. если не резидент, то и медицинской страховки не будет, хотя описываемой платной в ряде случаев может хватить).
  • Для тех детей, кто родился и живёт в Израиле, как я понял, предполагается такая схема: пока ребёнок учится в местной школе, он автоматически имеет право на "бесплатную" страховку Битуах-Леуми и медицинскую вместе с ней и за медицинскую для всей семьи родители отчисляют из своей зарплаты ощутимую часть (поэтому нет проблем, что исполнилось 18 и надо начинать самому платить, т.к если продолжает учиться в школе до 19-включительно, то как-то информация попадает из школы местной в Битуах-Леуми об этом). Сразу после школы в Израиле ребёнок идёт в армию и на время армии он не должен платить за Битуах-Леуми. По возвращению из армии, возможно, придётся заполнить некоторую форму, аналогичную 625ой, подав некоторые документв уже молодому человеку в Битуах-Леуми.

    - потом допишу новые детали, что выясню про Битуах-Леуми.