Цитата из статьи про город: И сейчас приятно побродить по тенистым аллеям из гигантских деревьев, а с бровки вала полюбоваться дивным озером, над которым на другом берегу возвышается, словно сошедший с иконы, Авраамиев монастырь.


Фото печи каменки банной непрерывного действия здесь.

На данном сайте опубликована подробная и понятная статья ("Строительство каменной печи") как строить печки (основана на опыте автора).


Общий вид.


Юра. Печник из деревни в Ярославской области (между Ростовым и Углечем), автор данной печи.


Фраза которая более всего в голове сидит: "Печь - она живая. Её нельзя по чертежам. Какая получится - такая получится". Печнику уже за 70 лет. Практически всю жизнь кладёт печи по деревням.


Отопительно варочная печь. Использовано 800 печных кирпичей витебского завода и 30 шамотных. Плита варочная классическая 710х410мм (с комфорками так как с ними прочнее и лучше греет).


Печь врезана в стену (задача поставленная Заказчиком: должна отапливать с двух сторон от этой стены). Собрана на глину которую отрыли там же (аля суглинок, но пожирнее). Печник опытный (более 40 лет в деревнях печи ложит). Сам год непрерывно пользуюсь его печкой (каменкой).


Основание трубы. Столб трубы несколько сбоку от топки, то есть нагрузка от трубы идёт на фундамент печи. По бокам от печи на стыке с деревом огнеупорная стеночка (пол кирпича) и два слоя базальтового картону.


Бока у топки выложенны шамотным (огнеупорным) кирпичом. С моей точки зрения (я не печник) это делать опасно: из-за разного расширения обычного кирпича и шамотного в месте их соединения будет трещина. Однако, исходя из опыта, знаю что эта печь сквозить по стыку не будет: благодаря соединению лесенкой и глине сквозных щелей не будет, а микротрещин по стыку белокого и красного кирпича мы не боимся.


Я поднимал два вопроса: будет ли сквозить данная варочная плита (когда отвалится из-за расширения) и нельзя ли сделать вытяжку (дверку) в глубине над данной плитой для вытягивания запахов. Решили что плита не отвалится (встанет плотно на глину), а вытяжку сделать не получилось из-за конструкции печи (нет трубы сзади данного варочного пространства). В общем если тяга хорошая, то дымить не будет.


Сверху над варочной плитой уголки 50х50. Так как они сильно греться не будут, то думаю не развалится (просто и надёжно). В местах сильного прогрева класть такие уголки я не стал бы, так как нагреются и раздавят печь. Металлическая полоса в этом смысле лучше: она нагревается и отгибается вниз (после чего её можно удалить за ненадобностью), то есть не рушит печь, тогда как уголок будет расширяться в длину.


Это колосник и топка. Печь слегка уже топили (в первый раз). Колосник лежит в холостую поверху (не держится). Меня это слегка смутило, но печник говорит что его присыпит золой и место он себе найдёт. В последствии мы во время отделки положили и закрепили колосник большего размера.


Вид с другой стороны. Здесь видно что труба сбоку от печи. Дверка маленькая для прочистки трубы в её основании. Леса (доски) немножко загораживают вид.


Вид сверху вниз на трубу и печь. Смотрим со второго этажа. Видна заслонка на первом этаже. Так же видно как печь прорезает стену (не сделано расширение трубы в месте прохода через предполагаемое перекрытие, но я не считаю это фатальной ошибкой). Труба проходит между балками и недалеко от стены.


Труба прорезает ломаную крышу. Пока рубероид. Так удобнее: вначале труба, а потом уже класть окончательную кровлю с пирогом (пирог лучше к трубе примыкает и гидроизоляция надёжнее получается, если делать крышу после трубы).


Заслонка на 2ом этаже. Работает мягко и чётко.


Поддувало. Кирпичи лежат как-то кривовато, а глины малова-то (с моей точки зрения). Ещё печь зачем-то растапливали куском рубероида (поэтому подтёки). С другой стороны это нижняя цельная часть печи, то есть может быть и не страшно.


С лица мы эту печь уже видели. Обратите внимание на фундамент. Отдельная плита (толщина бетона 70см) под печь, на ней пеньки, на пеньках швеллер, на швеллере шпунт, на шпунте лист кровельного металла, далее огнеупорная подушка из слоя песка с глиной и печь. Обычную доску использовать нельзя, так как она разъезжается, а шпунт использовать можно. В последствие (при отделке) фундамент мы переделалаи (сделали блоки и кирпичи), так как пеньки никакого доверия не вызывают.


За фундамент печник получил от меня выговор. Первоначально печь была поставленна на два пенька: один большой (видим спереди), который опирается на независимый фундамент печи, а второй малюсенький (подпорка вдали), который опирается на ленту фундамента дома. По моей просьбе подсунули третий промежуточный пенёк: если фундамент дома просядет, то печь не ухнет вместе с ним. Опять же по моей просьбе (Заказчику было всё равно), при отделке фундамент полностью передали на блоки и кирпичи (а заодно проверили что печь стоит по уровню).


Задняя стена печи, которая выходит в комнату (тогда как лицевая сторона смотрит на кухню). В этой стене тепловой щит (U образные ходы расположенные в плоскости этой стены). Предполагается что данный тепловой щит будет греть как комнату, так и кухню. Впрочем кухня будет прогреваться массой печи.


Выше теплового щита (задней стены печи). Дверка нужна для тепла (можно закрыть заслонки и открыть данную дверку когда печь прогорела, тогда из неё идёт тепло, но немножко с запахом сажи, т.е. дыма). Также эти дверки на задней стенке для чистки каналов (что нужно делать, примерно, раз в год при непрерывной эксплуатации, а дополнительно к этому раза два в год сжигать специальное палено для очистки от сажи).


Здесь видно в крупном плане как печь опирается на фундамент дома. По моему проекту швеллер должен был опираться только на фундамент печи, а над стеной нависать (в последствии мы так и сделали, убрав эти халтурные пеньки). Дело в том что печника в чём-то переубедить очень сложно: дома у него печь русская на четырёх кирпичах стоит 40 лет и всё нормально. Пришлось объяснять что дома дом тёплый круглый год, а здесь его морозить будут регулярно, то есть пучинить будет фундаменты поразному. Печники народ упорный: сколько их не уговаривай, всё равно делают по своему.


Труба 5рка (в пять кирпичей). Зонт, который хорошо садится сверху и обтягивает верхний кирпич трубы, нашёл готовый за 1600руб (на любом рынке крупном можно найти). Единственное чего нельзя купить на рынке - это жаропрочный бак для банной печи, но можно заказать.


На мой взгляд труба недостаточно торчит над коньком крыши (всего на 15 или 25см, тогда как рекомендуется 0.5 метра). Но так как труба высокая (более 6.5м), то я не считаю это ошибкой.


Здесь видно как подгоняют в Чухломе срубы опытные бригады. Больших щелей нет, то есть продувать не будет и проконопатится относительно легко (тем более что чашу рубят с коренным шипом, то есть с дополнительным поперечным зубом и пазом). С другой стороны до идеальных пазов между брёвнами далеко. В целом для своей цены сруб сделан хорошо, качество дерева отличное, с функциональной точки зрения проблем не будет.


Рубка в чашу. Пятистенок. Брёвна стены 9.3м по осям, то есть реальная длина бревна 10.3м. Для такой длины брёвна подобраны очень хорошо, то есть достаточно большие по диаметру (мелкие отсеивали по критерию диаметр макушки не менее 23см), но чудовищно толстых нет (более 50см комель). Смотрится достаточно единообразно. Ну может быть шестое брёвнышко тонковато.


Рубленное крыльцо. Лучше было бы не одно бревно выпускать сверху, а два или три лесенкой (каждое ниже, то есть короче, верхнего). Рубленное крыльцо опирается на крылья фундамента - это дешевле чем делать монолитную ленту под крыльцо. Ленту надо делать сплошную по периметру стен дома чтобы она тепло сдерживала (теплопотери через землю).


Вопрос: как ремонтировать камин, который на фотографиях ниже. Мы решили что его надо разбирать и складывать заново, так как труба давит по центру на камин (и его продавила). Разобрать камин, не сломав трубу - это слишком сложная задача. Не делайте высокую трубу опирающуюся на камин по центру или на край печи! (видел как ломает русскую печь на которую высокая труба с краю давит)


По дороге заехали к Заказчику (который заказал сруб бани у нас) посмотреть камин, который ему кто-то сложил в 2001 году. Как видно, арка над камином разваливается: кирпичи из неё почти вываливаются. В Москве очень часто делают красивые вещи, которые через год два разваливаются. Именно поэтому мне нравится работа наших деревенских умельцев: делают не всегда красиво и с ошибками, но с душой (служит долго).


Здесь видно крупным планом что с камином стало. Непонимаю что это за раствор серый. Вероятно, шамотная глина с цементом. Оно и понятно: её проще купить, чем искать красную или из земли сапогами мочить и мять глину. Но, кажется, этот серый раствор со временем рассыпается и жара не выдерживает. Видел ещё русскую печь красиво сделанную, но через год давшую трещины многочисленные и одну сквозную по центру.


Смотрим внутрь топки камина. Вверх уходит дымоход.


Вот он дымоход (смотрим цифровой камерой Cannon PowerShot 710IS со вспышкой вверх в него). Щели, если они и есть, зашлакованы сажей - их не видно.


Изогнули руку и смотрим что сзади дымохода. Сзади один кирпич уже вывалился. Этот кирпич лежит спереди перед камином.


Вот как выглядит место в дымоходе откуда вывалился кирпич.


Вывалился тот кирпич который самый тёмный (закопчённый) на этой фотографии. Он шамотный. Мне кажется странным выкладывать дымоход шамотным. Логичнее им бока и зад у топки выкладывать. Обратите внимание что труба опирается на камин сверху по центру, а камин опирается на деревянный пол (основной и единственный пол в доме).


Здесь видно на чём держится камин (который поставили в 2001ом, а фото 2007ого). Фундамента у камина нет. Так как пол стал трещать, то подставили в подвале две стойки в 2001 году (брусья). Дом со временем сел и брусья выпирают балки с полом и камином. Хорошо что хотя бы бетонная плита есть в подполье на которую эти брусья опёрлись. Одним словом надо разбирать камин, делать столб опирающийся на плиту в подвали и независимый фундамент на него на уровне пола, после чего камин собирать заново.