Цитата из статьи про город: Вдоль Чухломской дороги простираются нехоженые леса, болота.



Делали два дома сразу, поэтому в этом альбоме фотографии двух домов. На данной фото слева дом-баня 6.3м x 5.5м (+ 1.3м терраса), а справа домик 9м x 6.5м (+ 2м терраса). Оба домика сделаны из толстых брёвен (не менее 30см в диаметре).


Дом (баня) размером 6.3 x 5.5. Таким он получается.


Смета поставки комплекта материалов для этой дом-бани 6.3 x 5.5. Если есть время, попробуйте ввести в автокалькулятор: высота 3м, размер 6 x 5.5м, в чашу, из толстого бревна 30-40см, с рубленной террасой, обработка электрорубанком, без обработки теслами, рубленные фронтоны, двускатная крыша с мансардой, сруб шестистенок (так как по расчётам шестистенок 6 x 5.5м эквивалентен данному пятистенку 6.3 x 5.5м).


Планировка дом-бани 6.3 x 5.5. Делали согласно этому чертежу. Из брёвен делали те стены, которые жирные. Сравните сумму по "авто смета поставки - моментальный рассчёт" с суммой по данной "настоящей" смете (251702р). Видно что калькулятор считает достаточно точно (по калькулятору несколько дороже так как с тех пор произошло подорожание всего: вначале цемента, металла, топлива, потом дерева и работ).


План дома 9м x 6.5м. Некоторые размеры не были указаны на плане, но с помощью линейки и пропорций их легко вычислить.


Домик размером 9 x 6.5м в процессе сборки на участке Заказчика. Рубленная терраса шириной 5м. Высота рубленной террасы 140см (это много - на практике было бы достаточно 110 или 120см).


Брёвна сруба диаметром не менее 30см в макушке (они тяжёлые) - приходится использовать кран.


Скоро это бревно потолочной балки займёт своё законное место.


Рубленные фронтоны собирают на земле (так проще чем подгонять тяжёлые брёвна в воздухе).


Угол изнутри и потолочная балка. Мох ещё не подвит, поэтому висит клочьями.


Это столбик террасы. Сверху будет сделано устройство для компенсации усадки (зуб и один или два брусочка, которые в последствии нужно будет вышибить).


Мох красный высокого качества (идеальный материал для первичной прокладки между брёвнам). Мох ломкий, поэтому его нельзя использовать для конопатки, однако он не гниёт, экологичен, его не растаскивают птицы на гнёзда.


Сруб сделан из брёвен диаметром макушки не менее 30см (диаметр комлевой части ствола до 55см) - это наше эксклюзивное предложение. Такой сруб в полтора раза дороже, чем сруб из брёвен диаметром от 20см. Толстые брёвна растут не всюду и работать с ними в несколько раз сложнее (в процессе сортировки почти половина стволов забраковывается по диаметру или по иным причинам).


Здесь видно что нижнее бревно диаметром почти 55см. Конечно, форма стволов не идеальная, но не смотря на это сруб производит великолепное впечатление (не то что на фотографиях). Получаешь удовольствие от фундаментальности и натуральности - старорусский стиль. Не зря некоторые новые русские принципиально делают срубы из таких толстых брёвен.


Конечно, брёвна отличаются диаметром одно от другого. Надо понимать, что ствол сужается к макушке (сбег), поэтому тонкая макушка нижнего ствола примыкает к толстому комлю вехнего ствола (в результате визуально если смотреть на торец сруба брёвна чередуются - толстое, тонкое, толстое, тонкое). Попробуйте положить два пальца рук один на другой навстречу друг другу (как брёвна) и всё станет ясно.


Два бревна, но каких бревна! Замечу, что оцилиндровка среднего качества (какой её у нас продают) обычно через 5 лет даёт серьёзные трещины (некоторые брёвна рвёт пополам), а этим брёвнам ничего не грозит (они сохранят этот первозданный вид почти вечно).


Это фронтон срубика 6.3м x 5.5м + 1.3м террасы. Вес каждого бревна порядка 800кг (кран поднял несколько тонн).


Фронтон находится в свободном полёте - кадр 2.


Полёт идёт нормально - кадр 3.


Совершил посадку - кадр 4.


Здесь видно что фронтон из тех же толстых брёвен. Замечу, что толстые брёвна вывозили из чащи леса через болото. Это можно было сделать только зимой когда замёрзшие дороги. Летом толстый лес достать проблематично - зачастую он есть, но не доступен.


Данные два сруба решено делать в едином стиле. Поэтому стропила делаем из брёвнышек (это раза в три сложнее, чем если делать их из доски). Здесь вы видите зуб на стропилине, которым она упирается в стену.


Так выглядят стропилины.


Здесь видно как их устанавливают.


Так выглядит сочленение двух стропилин сверху (замком).


Стропилина врубленная в стену. Сделано профессионально и чётко без больших зазоров, но и не слишком плотно.


Это потолочные балки. С целью стилистического единообразия подлёты (пространство под балками снаруже стен) снизу обшиваться вагонкой не будут, т.е. у дома не будет видно ни одной вагонки или доски - только брёвна.


На этой фотоглафии, если присмотреться, видно нагель который торчит снизу из парящего в воздухе фронтона (нагель - это деревянный гвоздь сделанный из черенка лопаты который используется для дополнительного скрепления брёвен). Нагель не является обязательным для сборки срубов (хотя и желательно собирать, используя налеля), тогда как брусовые дома без нагелей собирать нельзя.


Бревно в полёте - кадр 1.


Установка этого бревна над террасой.


Бревно встало как надо (и всё же поправим его ломиком) - кадр 3.


Вид фундамента аналогичного тому на который собирали данные два дома.


Угол террасы изнутри. Мох не подвит и не убран (в процессе). На полу в холостую положенна доска (т.е. пока доска не стянута и не прибита, а положенна с зазорами).


Так выглядит вынос террасы на 1.3м. Брёвна положенны лесенкой (так красивее), а столба не будет. Так (без столбов) допустимо делать при расстоянии менее 1.5м и отсутствии нагрузки рубленного фронтона (т.е. рубленный фронтон есть, но над стеной, а над террасой будет балкон). Крыша общая и над домом и над балконом.