Цитата из статьи про город: Чухлома сегодня - это уютный, очень зеленый городок, своеобразие которому придает рельеф и расположение на берегу озера с сочной зеленью, спускающейся прямо к воде.



Траншею под фундамент рыли весной. Глина не пропускает воду, поэтому воды набралось много. Если бы фундамент делали ближе к середине лета, то воды было бы значительно меньше.


Засыпка песком под уровень чуть ниже плодородного грунта. Данная техника оптимальна по цене и соответствует ГОСТам (СНИПам) для строительства мелкозаглублённых монолитных ленточных фундаментов.


Засыпка щебёнкой под уровень поверхности земли. Опалубка высотой около 75см над землёй. Замечу, что это максимально высокая опалубка. Если делать опалубку выше, то её может раздавить бетоном. Либо бетон придётся наливать слоями, т.е. с перерывами.


Сплошная гидроизоляция (снизу и по бокам). Специалисты рекомендуют делать гидроизоляцию только по бокам, а снизу фундамент должен быть открыт, чтобы влага уходила вниз в подушку. Однако если не делать сплошную гидроизоляцию (как здесь), то пришлось бы сильнее приглублять опалубку, чтобы бетон не просачивался в щели под фундаментом в процессе заливки.


Верхний пояс арматуры я бы сделал выше (10-15см ниже поверхности фундамента). Вместо П образного каркаса я бы забивал вертикальные стержни в землю (проще и не нужно блоки под арматуру подкладывать). Взята 12-ая арматура с большим запасом прочности. В целом всё сделано хорошо - два пояса по 3 прута в каждом.


Здесь мы видим правильное соединение угла арматурой. Вертикальные прутья при такой конструкции не работают, т.е. их можно ставить через каждые 1.5 - 2 метра. Для дополнительной прочности можно связывать прутья чаще, чем каждые 2 метра, в горизонтальной плоскости.


Подъезд для миксера и желоб для бетона. Далеко не всегда "миксаристы" соглашаются ездить по доскам. Доски должны быть без гвоздей и плотно соединены, утоплены в землю. Есть смысл сделать подложку под доски (микрофундамент).


Главное, чтобы конструкция под колёсами миксера была прочная - не ломала грузовик, когда будет прогибаться и разъезжаться в стороны (миксер весет до 30 тон).


Наращиваем фундамент блоками. В принципе, на первом этапе блоки можно не ставить в сплошную, а сделать из них столбики поверх фундамента через каждые 2 метра, чтобы сруб лучше проветривался. Но тогда придётся закладывать данные 2-х метровые щели через год.


Брёвна строгали со всех сторон и потом собирали. Данный метод хорош по всем показателям, единственное, щели в пазу увеличиваются, так как рубанком снимается до 1-2 см древесины, поэтому паз (площадь соприкосновения брёвен) становится меньше. Для того, чтобы этого избежать, стружку брёвен рубанком (или скобель)лучше заказывать в Чухломе на месте рубки.


Фундамент готов. Отдушины (трубы) сделаны сверху между блоками.


Привезли брёвна, которые хранились с зимы.


Здесь видно, что брёвна чередуются - одно верхушкой (тонким торцом), второе комлевой частью (нижним толстым торцом). Кроме того, на фотографии показано, как 3 человека с помощью верёвок поднимают брёвна с земли.


Обрешётка. На мансарде лучше всего смотрятся двустворчатые окна шириной 150см и высотой 100см (такие надо делать на заказ). Суть в том, что на мансарде эффективнее окна, которые по ширине больше, чем по высоте.


Стропильная система из доски 150x50.


Металлочерепица и мансардное окошко.


Первый этап закончен. Через год, после усадки, будем врезать окна, двери и делать отделку. Дом покрыт светлым антисептиком (возможно "под цвет сосны"). В целом заказчик всем доволен и это очень приятно для нас. Однако расслабляться нам (строителям) нельзя - надо учиться и стараться делать лучше.


По завершению работ Антон дал нам свои фотографии, которые вы видите выше, и написал отзыв.