Цитата из статьи про город: И сейчас приятно побродить по тенистым аллеям из гигантских деревьев, а с бровки вала полюбоваться дивным озером, над которым на другом берегу возвышается, словно сошедший с иконы, Авраамиев монастырь.



Столб для забора. Профиль 40x70мм. Яму копали лопатой, поэтому она квадратной формы 25x25см (либо можно делать яму буром если земля позволяет). Столб бетонируют снизу (пятка высотой 40см), а сверху засыпают землёй чтобы замёрзшая земля не давала выдавливать столб зимой.


Первая секция забора. В принципе, такие столбы (профиль) лучше было бы ставить ребром к плоскости забора чтобы не было парусности (т.е. чтобы забор труднее было качать). Либо используют круглые столбы.


Установка круглых столбов для забора. В данном фотоальбоме фотографии двух заборов - у одного (зелёного) столбы из труб, а у другого (изнутри серый и снаруже коричневый) из профиля, т.е. столбы с прямоугольником в сечении.


Забор приходится делать ступеньками чтобы компенсировать уклон участка. Вид с территории участка. Преимущества забора - глухой, долговечный, достаточно сложно перелезть, относительно недорогой.


Петля ворот закреплена и болтами и сваркой, хотя достаточно было бы просто сварки.


Петля ворот забора из двустороннего зелёного профнастила (фотография сделана в дождь).


Таким буром делали ямки для столбов. По мере работы данный "одноразовый" бур неоднократно варили. Использовать бур большего диаметра нет необходимости.


Так открывается створка ворот (слева). Внутренняя сторона профнастила серого цвета, тогда как наружная красно-коричневая.


Угол сделан с плавным поворотом и ступенькой. Здесь (справа) планки (профиль 25x25) приварены к столбам, тогда как дальняя стороны (слева) дополнительно крепится болтом (что избыточно).


Здесь видно как сделан плавный поворот угла (многократные сварные соединения с небольшим углом). Такой угол выглядит значительно более изящно чем прямой угол. Если за участком дорога, то такое закругление может быть необходимым для поворота машин.


Ворота с территории участка. Столбы усилены уголком, который к ним приварен.


Ворота и забор из двустороннего зелёного профнастила.


Забор из профнастила с внешней стороны. Между забором и землёй оставлен небольшой зазор (иногда делают бетонную ленту под забором чтобы не было зазора).


Так выглядит калитка с задней стороны участка (для выхода в поле).


Чтобы сделать забор в уровень с боковыми заборами на монолитную армированную ленту фундамента положенно два слоя блоков. Бетон был из миксера чтобы обеспечить непрерывную заливку, т.е. монолитность ленты.


Здесь видно что между профнастилом и фундаментом нет щелей. Столбы забора трёхметровые, тогда как профнастил высоты два метра, т.е. столбы врезаны в блоки и заглублены в ленту и землю.