Цитата из статьи про город: И сейчас приятно побродить по тенистым аллеям из гигантских деревьев, а с бровки вала полюбоваться дивным озером, над которым на другом берегу возвышается, словно сошедший с иконы, Авраамиев монастырь.


Автор / дата Тема Ссылка
 

2012-01-11 20:06:01
мох или пена
здравствуйте!скажите можно при постройке бани вместо мха использовать строительную пену?спасибо!
    Саша     2012-01-12 23:29:34
    Не желательно пену, лучше тогда паклю
    С пеной не получится сделать технологично. Пена достаточно быстро застывает, т.е. не получится равномерно паз ей заполнить. К тому же, пена более плотная, чем пакля или мох. В общем, пена не предназначенна для пазов бревенчатого или брусового дома, а лучше подходить для небольших щелей, например, на вертикальном стыке рамы окна и стены. Если же рассматривать пену, то можно построить дом из профилированных брусьев заполненных на заводе внутри пеной - здесь и пена другая (подходящая по свойствам) и пазы плотные. Но стоимость такой стены из брусьев заполненных пеной выше (или сравнима), чем стоимость из цельного дерева, поэтому строят по этой технологии редко. В общем, не факт, что пена дешевле мха или пакли, и в качестве прокладки между брёвнами она не подходит, тогда как вместо конопатки паклей можно использовать специальные герметики или эластичный валик (но не пену).
    
 

2009-04-16 16:57:35
Можно ли обрабатывать новый сруб "жидким стеклом"?
Добрый день, помогите советом, пожалуйста. Мы строим сруб на своем участке (скоро закладной венец поставят). Так вот, появился вопрос, чем лучше обрабатывать чашки, пазы и торцы бревен. Подскажите, пожалуйста, можно ли для этого использовать не обычные пропитки, а "жидкое стекло" (http://www.kleytuk.ru/steklo.htm). Тогда, по идее, при естественной усушке сруба, влага не будет выходить с торцов, сушка пройдет более "спокойно" и без деформации. Знакомые знакомых ))) после усушки сруба покрыли не только торцы, но и всю внешнюю поверхность бревен таким стеклом, и лет 10 он и них вообще не темнел! Более того, дом пытались поджеть, но как мы помним из уроков химии - стекло-то не горит - и (по их словам) дом не загорелся. При этом "ж. стекло" не образует пленку на поверхности дерева, а проникает внутрь структуры. Что Вы думаете по поводу такой обработки сруба? И если этот материал настолько хорош, то почему он никем не рекомендуется/рекламируется для срубов? Заранее спасибо.
    Саша     2009-04-17 17:40:38
    Для всего лучше использовать специальное средство
    Общий ответ: каждое средство стоит использовать там где оно рекомендуется. Вместо жидкого стекла я рекомендую использовать ЯхтЛак или любой иной лак (матовый) пригодный для уличного (наружного) применения. Само по себе жидкое стекло допускается наносить на шкуренную деревянную поверхность, но оно не защитит дерево в достаточной степени (в любом случае перед покрытием жидким стеклом или лаком нужно пропитать антисептиком, например, тем же Сенежем). "Жидкое стекло натриевое используется для огнезащитной обработки строганных или шкуренных деревянных поверхностей (антипирен) и изготовления кислоупорных и огнеупорных силикатных масс". Фактически жидкое стекло дает некоторую огне защиту, но не защитит от ультрафиолета и иных процессов которые могут происходить с деревом под слоем стекла. Использование специальных огнебиозащитных средств для дерева должно быть дешевле и эффективнее, чем придумывание пирога из нескольких средств, который дал бы и био и огне защиту дерева. Про стекло: казеиновые краски (неводостойкие) делают на основе жидкого стекла. Силикатно-вермикулитовая огнезащитная краска состоит из жидкого калиевого стекла, белил титановых, вермикулита молотого; силикатно-асбестовая - из жидкого стекла, асбеста распушенного коротковолокнистого, талька, белил; силикатно-глиняная - из жидкого стекла, кирпича молотого, глины; силикатно-перлитовая - из жидкого стекла, вспученного перлита, волокон каолиновой ваты. Силикатные огнезащитные краски применяют для внутренних отделочных работ (огнезащитной покраски стен, потолков, занавесов] и повышения огнестойкости конструкций из ДВП и ДСП. Окраска осуществляется по огрунтованным поверхностям в даа слоя с помощью кисти, валика или набрыэгом. Толщи-на покрытия - около 1 мм; расход 1,0-1,2 кг/мг. Основная причина почему нельзя покрывать сруб снаружи жидким стеклом (без последующей защиты сверху слоем водостойкой краски): жидкое стекло не влагостойкое (не дает защиты от выщелачивания и, таким образом, не должно применяться в случае влажности более 75 процентов или постоянных контактов с водой). Цитирую: для защиты от выщелачивания пропитанные антипиренами деревянные конструкции во влажных условиях эксплуатации следует покрывать атмосферостойкими или влагостойкими огнезащитными красками.
    
 

2009-03-23 15:00:28
Лён, джут или мох?
Перебрал массу литературы, сайтов.. Пообщался с мастерами .. И до сих пор нахожусь в раздумьях, на чем же остановиться. Использоваться будет в бане (протапливаться 1-2 раза в неделю), 3х4 размер. Прошу вашего совета ;)
    Саша (менеджер chuhloma.ru)     2009-04-08 19:34:23
    Для брёвен ручной работы лучше мох
    Между брусьями рекомендуем прокладывать джут (льноватин, т.е. лен пресованный в ленту). Если влага попадать не будет, то нет разницы какой материал использовать (лен или джут). Поясню что пресованную ленту можно делать из разных растений и в зависимости от этого она более или менее устойчива ко влаге. Между брёвнами ручной работы лучше прокладывать красный мох строительный ( http://www.chuhloma.ru/images/banya4x5/moh.gif ), так как бригады привыкли с ним работать и умеют плотно его укладывать между брёвнами чтобы он заполнял всё пространство (паз). Мох (красный, строительный) не боится влаги и обладает антисептическими свойствами, т.е. намокание и последующее высыхание не приводит к гнилостным процессам (в отличие от пакли, см. http://www.chuhloma.ru/data/foto/paklya_gody.jpg ). Общая рекомендация что брёвна (в том числе оцилиндровку) можно собирать на паклю только в том случае если потом чем-либо облицовывать снаружи (либо если снаружи тщательно герметезировать пазы эластичным валиком или веревкой или валиком из пакли пропитанным антисептиками), чтобы исключить попадание влаги между брёвнами. Так как брусовой дом в любом случае снаруже нужно обшивать (в отличие от брёвн), то брусовой дом проще и удобнее собирать на ленту льняную или из иного растения (между плоскостью брусьев лучше ложится лента чем мох).
    
                 2012-02-13 13:23:21
        антисептик
        здравствуйте--в конце марта поставят сруб,не знаю чем лучше обработать сруб чтобы не синел и не чернел и при какой температуре лучше это сделать--спасибо
        
                 2012-02-13 13:23:19
        антисептик
        здравствуйте--в конце марта поставят сруб,не знаю чем лучше обработать сруб чтобы не синел и не чернел и при какой температуре лучше это сделать--спасибо
        
 

Отправить сообщение:

Форум дружественный, поэтому он не требует заполнения формы регистрации, т.е. указав ниже Ваше имя и пароль Вы будете сразу же зарегестрированы (либо введите имя и пароль которые Вы использовали при отправке предыдущего сообщения).

Для ответа на какое-либо сообщение нажмите на картинку "Ответить" соответствующего сообщения выше, предварительно составив ответ в данной форме (т.е. мы ещё не сделали удобный интерфейс для ответа, поэтому используется данная единая форма как для отправки нового сообщения, так и для ответа на существующее, но для ответа на существующее сообщение надо повторно нажать кнопку "Ответить" соответствующего сообщения выше).

введите данный цифровой код

Нажав на кнопку "Отправить новое сообщение" Вы создадите новую "тему" для обсуждения (т.е. сообщение вначале форума).